Криптовалюта Chainlink (LINK)

Криптоинвесторы знают, многое про криптовалюты, в том числе, что можно купить Chainlink и узнать прогноз на AAX или другой платформе онлайн за 5 минут, но в этой статье мы рассмотрим Chainlink более подробно. Ведь Chainlink – это подход к организации предложения услуг Oracle через блокчейн и постановке его на доверительную основу. Решение, реализованное с помощью Ethereum, призвано обеспечить три важных механизма в сети для выбора подходящих услуг Oracle. Первый – управление репутацией поставщиков Oracle.

В рамках этого оцениваются три критерия, определенные в последнем разделе для надежного Oracle:

  1. Целостность.
  2. Доступность.
  3. Конфиденциальность.

С другой стороны, Chainlink обладает необходимыми функциями, во-первых, для обеспечения возможности поиска партнеров по смарт-контрактам и поставщиков Oracle, а во-вторых, для объединения предложений по контрактам.

В whitepaper – документе, описывающем функциональный объем платформы, разработчики Chainlink неоднократно подчеркивают, что в среднесрочной перспективе хотят реализовать значительную часть работы, которая в настоящее время осуществляется on-chain, вне блокчейна Ethereum. Например, можно будет предлагать Oracle на собственных торговых площадках вместо того, чтобы использовать систему подбора Chainlink. Затем на альтернативных платформах для оценки предложений будет использоваться только управление репутацией сети.

Репутация в сети Chainlink

Не менее важным является представление репутации отдельных поставщиков услуг Oracle в надежной и беспристрастной форме. Команда Chainlink подчеркивает, что абсолютной 100% надежности Oracle достичь не получится. Это связано с тем, что даже самый надежный поставщик всегда подвержен риску взлома или иной компрометации. По этой причине для большинства смарт-контрактов важно полагаться на несколько оракулов, которые, в лучшем случае, получают свои знания из разных источников. Для измерения репутации с помощью Chainlink именно этот элемент является важным, так как позволяет сравнивать работу оракулов друг с другом.

Читайте так же:  Оплата биткоинами на сайте - реально ли это?

Chainlink записывает, например, время, которое требуется отдельным оракулам для объявления определенного события. Чем больше времени требуется провайдеру для уведомления о событии, тем хуже его рейтинг доступности.

Оценка целостности данных работает аналогичным образом. Если существует более одного оракула на событие, можно быстро и легко увидеть, если один из источников отличается от большинства других. Таким образом, для каждого Oracle формируется оценка в баллах, которая предоставляет информацию о надежности провайдера.

В среднесрочной перспективе это должно означать, что менее надежные Oracle стоят меньше и, таким образом, могут использоваться для контрактов с низкой стоимостью. Для того чтобы оракул не повторял информацию более быстрого конкурента, существует возможность первоначального объявления событий в зашифрованном виде. Только после получения отчетов от нескольких оракулов они публикуются открыто. Таким образом, каждый Oracle вынужден собирать собственную информацию – в противном случае существует риск плохой оценки доступности.

Матчмейкинг в Chainlink

Помимо управления репутацией, центральными функциями системы Chainlink являются агрегирование информации о контрактах и подбор партнеров Oracle по контрактам. Матчмейкинг в основном работает как фондовая биржа. Тот, кто хочет создать смарт-контракт, определяет требования к оракулу. С одной стороны, это могут быть критерии, которые касаются репутации оракула, но с другой стороны, сюда же относятся и условия контракта.

Например, продолжительность смарт-контракта может играть важную роль, когда речь идет о затратах, которые должен взимать поставщик Oracle. Многолетний контракт стоит дороже, чем тот, который требует лишь нескольких минут мониторинга данных. И наоборот, для контракта, условия которого носят более долгосрочный характер, может быть менее значимым, информирует ли Oracle об определенных событиях в течение долей секунды.

Читайте так же:  Где обменять Биткоин на Эфир с минимальной комиссией?

И последнее, но не менее важное – покупатель естественным образом определяет, сколько оракулов ему нужно для его смарт-контракта и максимум, который он готов за это заплатить. Требования публикуются через блокчейн Ethereum.

Поставщики, чьи оракулы соответствуют условиям покупателя, теперь имеют возможность подать предложения на контракт. Эти предложения агрегируются автоматически. Выбор осуществляется вручную покупателем (или покупатель может предоставить выбор программному обеспечению). Автоматизация приема заявок на стороне блокчейна отсутствует. В этом отношении побочные соглашения между покупателем и поставщиком также могут быть заключены без каких-либо проблем на данном этапе. Chainlink предполагает, что торги и любые дальнейшие сделки в будущем будут проходить преимущественно вне сети.

Читайте в следующей нашей статье про то, как работает криптовалюта https://academy.aax.com/ru/chto-takoe-kriptovalyuta-i-kak-ona-rabotaet/ и что это такое. Какие бывают криптовалюты? В какте криптовалюты стоит инвестировать и где их можно безопасно купить. Следите за нашими публикациями.

Комментарии (нет)

Оставить ответ