Операции с криптовалютой облагают налогом на доходы – разъяснения Минфина РФ

В конце марта 2018 года Министерство финансов России пояснило порядок взыскания налогов со сделок с виртуальными монетами. В письме № 03-04-05/20048 ведомство сослалось на НК РФ. Глава 23 Кодекса не предусматривает специальных механизмов. Однако статья 41 относит к категории доходов физических лиц любую экономическую выгоду.

статья о налогах с криптовалютами

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Да что ты знаешь про блокчейн?

Тема блокчейна всегда на слуху. И чем дальше, тем больше о ней говорят. По этому мы и решили проверить сколько терминов уже знаешь Ты:

Такие поступления могут носить как денежную, так и натуральную форму. Чиновники требуют применять к операциям с криптовалютой общий порядок обложения НДФЛ.  Юристы критикуют позицию. Специалисты отмечают отсутствие в законодательстве четкого определения виртуальной монеты. Государство до сих пор не предоставило участникам правоотношений нормативного базиса. Наличие выгоды от сделок с биткойнами и прочими токенами очевидна. Тем не менее, оценить ее не представляется возможным.

Официально методика не утверждена.

Следуя логике Министерства финансов России, рассчитывать налог необходимо со всей выручки. При этом принять во внимание расходы на приобретение монет или убытки нельзя. Неприменимы к ситуации и нормы об имущественных вычетах.
Независимые аналитики настаивают на обложении сделок по аналогии с операциями на рынке драгоценностей. Основой могут послужить механизмы, используемые при оценке выгоды от манипуляций с обезличенными металлическими счетами и валютой.

Комментарии (нет)

Оставить ответ