Сложность добычи эфириума

За время своего существования эфир получил невиданную популярность, и сегодня он занимает второе место согласно рейтингу платформ. Большинство майнеров, которые поначалу интересовались только майнингом биткоинов, отказались от него и перешли на добычу эфира. Но почему коин стал настолько популярен? Дело в том, что платформа имеет намного больший функционал. С помощью эфириума можно не только проводить транзакции, но и использовать его как определенный актив с целью получения выгоды или заключения сделок. Вот только обзавестись желанными коинами становится не так просто, потому сложность добычи эфириума растет с каждым днем.



Сложность любой криптовалютной системы влияет на то, как легко добываются монеты и сколько зарабатывает на этом пользователь. Из-за большой заинтересованности майнеров в эфире, сложность его майнинга стремительно набирает обороты. Тем временем разработчики стараются найти решение проблемы, которое позволит контролировать этот параметр.эфир получил невиданную популярност

Небольшая справка

Эфир основан на алгоритме Proof-of-Work, а потому растущая сложность добычи коина – это обычная закономерность. Работа оборудования для добычи крипты обеспечивает достаточную защищенность и надежность системы. Майнеры получают доход с комиссию, которые входят в блок.



Дело в том, что именно алгоритм PoW отвечает за сохранение в рабочем состоянии системы Ethereum. Получается, что заинтересованность пользователей в платформе жизненно важна для всех ее учасников. Разработчики не раз думали о внедрении алгоритма Proof-of-Stake, но сделать это не так просто. Надо переписать большую часть кода и долго тестировать измененную платформу. Первые изменения будут внесены посредством хардфорка Константинополь.

Подробнее о сложности сети

Каждому майнеру, который выбрал валюту, основанную на алгоритме PoW, надо понимать, как происходит рост сложности майнинга. Когда пользователь начинает рассчитывать прибыльность майнинга, то он обязательно учитывает показатели сложности сети эфира (Block difficulty). Грубо говоря, это время, которое требуется для нахождения нового блока. Это значение обозначается параметром Nonce – хэшем. Единственный метод его нахождения заключается в переборе каждого имеющегося значения. Ожидаемое время на нахождение значение Nonce и есть показатель сложности майнинга ethereum.

Платформа эфира основана на алгоритме хеширования, который называется Ethash. Это доработанный алгоритм DaggerHashimoto. Суть в том, что метаданные последнего блока в цепи задаются с помощью кода Nonce. Угадать его просто так почти нереально, а потому вычислительные мощности участников сети используются для перебора значений, расшифровки блока, за что в последующем начисляется вознаграждение.

Надо знать, что все показатели корректируются в автоматическом режиме, они обязаны соответствовать друг другу. Время, которое нужно для нахождения блока, устанавливается в ходе определения его сложности. Если время нахождения блока получается меньшим, чем ожидалось, то система автоматически понижает значение Block difficulty. Получается, что увеличение сложности добычи эфира – это такая же закономерность, как рост сложности сети биткоин.

Рост сложности Ethereum и его особенности

Каждый пользователь системы, который уже долгое время находится в ней, заметил, что добывать монету стало не так просто, как раньше. Большинство начинающих майнеров вообще не осведомлено о том, как изменяется график сложности Ethereum. Они не берут во внимание отчеты по скорости майнинга крипты. Но эти данные позволяют приблизительно определить, с какой скоростью будет возрастать сложность и насколько.

Получается, что уменьшение заработка майнеров напрямую зависит от сложности добычи эфира. А сложность в свою очередь обуславливается следующими факторами:

  1. Общий хешрейт сети Ethereum зависит от того, сколько криптодобытчиков в конкретный момент времени подключено к ней.
  2. Промежуток времени, за который майнеры находят очередной блок, то есть, решают сложные математические задачки с помощью правильно выбранного хэша.
  3. Как изменяются алгоритмы функционирования онлайн-сети добычи валюты.
  4. Какой актуальный курс эфира на криптовалютных биржах и обменниках.
  5. Вычислительная мощность оборудования, которое используется для решения математических задач.
  6. Ценой электричества, которое потребляется при майнинге.

При расчете прибыльности майнинга лучше воспользоваться специальными сервисами, которые учитывают рост сложности Ethereum и все вышеперечисленные факторы в частности.показатели сложности сети эфира

А зачем вообще была придумана сложность майнинга эфира и других монет?

Итак, надо подытожить вышесказанное. Майнинг – это нахождение новых блоков в цепи. Для их нахождения надо выполнять сложные математические операции. За каждый найденный блок манеры получают вознаграждение – какое-то количество монеток. Но каждая криптовалюта без исключения имеет дефляционный тип. Это значит, что суммарная эмиссия коинов не может быть больше, чем была заложено в исходном коде крипты. Примером этого является тот же биткоин. Сложность майнинга bitcoin тоже регулируется разработчиками. Что касается заложенных значений, том аксимум можно добыть всего 21 миллион монет, но последний коин будет добыт лишь в 2140 году. Именно так решили разработчики.

Читайте так же:  Ethereum пулы для майнинга в 2018 году

Но если создатели монеты заранее определяют, какое их количество будет добыто, им надо контролировать темпы майнинга коинов. Если в один момент к сети присоединятся миллионы пользователей, чтобы добывать эфир в неограниченном количестве, то удержать эмиссию будет невозможно. Поэтому и начали вводиться ограничения на добычу, которые называются сложностью майнинга.

Разработчики планируют, сколько времени будет тратиться на нахождение одного блока, а также как часто параметры системы будут анализироваться и корректироваться. Получается, что все это контролирует эмиссию новых коинов. Если они добываются очень быстро, то сложность криптовалют повышается, а если медленно, то она понижается.

Как изменялась сложность добычи эфира?

Теперь надо вспомнить, какова история монеты. В 2015 году, когда платформа только появилась, крипта добывалась со сложностью всего лишь 0,121 TH/c. Показатели плавно увеличивались вплоть до 2017 года. В январе они уже почти достигли отметки в 100 TH/c. После этого сложность начала стремительно увеличиваться из-за чрезмерной заинтересованности людей в криптовалютах из-за того, что сложность биткоина резко выросла. Уже в апреле сложность увеличилась до 342 TH/c.

Следующая планка сложности была достигнута уже в июле – 1 PH/c. Именно с этого момента добыча монет стала для участников системы действительно сложной задачей. Но такой рост сложности становится причиной возникновения многих проблем не только для всех участников системы, но и для создателей коина.

Если случится так, что большая часть пользователей перестанет занимать майнингом, а также покинет ее до момента внедрения PoS, ее безопасность и функционирование окажется под угрозой. Чтобы избежать такого сценария развития событий, разработчики провели плановый хардфорк Византия, которая является первым этапом Метрополис. Хардфорк имел такие последствия:

  1. 16 октября 2017 года значительно упала сложность добычи новых монет в сети эфира.
  2. Получилось отсрочить ту самую «бомбу сложности» больше чем на год.график сложности Ethereum

Что за «бомба сложности»?

«Бомба сложности» – это специальный механизм, который заложен в систему. Его суть заключается в том, чтобы в какой-то день существенно затруднить майнинг. «Бомба сложности» делает его не просто невозможным, но и совершенно невыгодным. Этот шаг был нужен создателям платформы, и он выступает как часть плана по внедрению алгоритма PoS.Грубо говоря, алгоритм определяет предельный срок для внедрения изменений в сеть, ведь в противном случае она попросту перестанет функционировать. Получается, что все будет двигаться по заранее разработанному сценарию, и бомбардировки сложности неизбежны.

Опасения участников системы

Независимо от продуманности сценария развития событий, все это звучит очень угрожающе и сильно пугает майнеров. Например, Джонатан Тумим – один из создателей компании Toomim Brothers, которая занимается облачным майнингом данной криптовалюты, имеет свое мнение на этот счет. Большая часть средств компании была инвестирована в эфир, а сейчас «бомба сложности» оказывает серьезное влияние на покупку новых мощностей.

Еще Тумим говорил, что когда добыча эфира станет невыгодной, он просто перейдет на добычу других перспективных монет, как зкеш или эфириума классик. Так поступят и другие люди, что станет серьезной проблемой для всей сети эфира.Опасения участников системы

Особенности добычи эфириума

Несмотря на то, что принцип майнинга эфира и биткоина один и тот же, алгоритмы этих валют немного разнятся. Сейчас на рынке можно найти специальные асик майнеры для добычи биткоина, что сделало использование видеокарт почти нерациональным. Теперь на видеокартах добывается эфир и другие альткоины.

Большинство пользователей присоединились к сети Эфириума в начале 2016 года, когда цена монеты начала резко расти. В некоторых моментах она увеличивалась в стоимости на 9000% от своей минимальной стоимости. До этого момента сложность добычи криптовалюты росла понемногу, а эфир можно было спокойно майнить в соло на кошельке Geth. Правда для начинающего пользователя это была слишком сложная задача, за нее брались только бывалые майнеры. Также это оттолкнуло часть майнеров, несмотря на то, что в то время монета уже была очень прибыльна и приносила хороший доход.

Читайте так же:  Обзор криптовалюты Ethereum Classic и ее перспективы на 2019 год

В нынешних реалиях добыча эфириума все равно остается прибыльным занятием, так как криптовалюта все еще является второй по стоимости и капитализации в мире и ее стоимость постоянно возрастает. Несмотря на общую нестабильность рынка криптовалют и инфляционную природу монеты, все еще сохраняется ажиотаж вокруг нее и из-за этого цена еще может существенно вырасти.

Для майнинга эфира нужны большие вычислительные мощности, а значит, что и видеокарты надо подирать с умом. Совокупность параметров правильно подобранной видеокарты обеспечит хорошую производительность и нахождение блоков. Хешрейт видеокарты зависит от ее характеристик:

  1. Объем памяти. Пока для добычи эфира еще можно использовать карты объемом два гигабайта. Но к 2019 году они станут неактуальными из-за большого размера DAG-файла. А потому лучше всего брать карты на шесть гигов, они будут актуальны еще долгое время.
  2. Скорость видеокарты (DDR5).
  3. Разрядность шины. Шина памяти напрямую влияет на скорость видеокарты. Идеальный вариант – 256 бит.
  4. Охлаждение графического адаптера. У карты может быть один или два кулера. Но охлаждение обеспечивается теплоотводными трубками и общим устройством системы. Но в большинстве случаев может понадобиться дополнительное охлаждение видеокарт. Тогда проще купить несколько кулеров, которые будут обдувать ферму.
  5. Правильный разгон видеокарты. Это очень важная вещь, ведь при разгоне можно увеличить изначальную мощность видеокарты на 20% или даже больше. Если при стандартных настройках карта выдает около 19-20 мегахешей в секунду, то при правильном разгоне она будет выдавать уже 24-26 мегахешей. Но разгон надо проводить аккуратно, ведь видеокарты могут просто выйти из строя.

На самом деле на хешрейт влияет большее количество параметров. Среди них можно выделить особенности операционной системы, на ферме или компьютере происходит майнинг, от того, какие применяются остальные комплектующие (блок питания, оперативная память).

До того момента, как будет совершен переход на другой алгоритм, сложность сети ethereum, так же как сложность сети bitcoin и других валют будет неустанно расти. Как только произойдет переход на алгоритм PoS, майнинг перестанет быть важным для обеспечения безопасности и работоспособности всей платформы эфириум. На данный момент не рекомендуется начинать майнить эфир «с нуля». Хорошая альтернатива – использование облачных серверов для добычи коина.

Трудность майнинга Ethereum достигла исторического максимума

Если подробнее изучить график сложности майнига эфира, то можно увидеть, что этот показатель уже доходил до 3400 терахешей – это рекордный показатель. Это крайне большое значение. Такая ситуация стала причиной ряда последствий. Майнерам необходимо использовать действительно мощное оборудование чтобы добывать коины. Они создают фермы их как минимум шести видеокарт и объединяются в пулы. А такой майнинг становится все более затратным.

Регулировка сложности добычи крипты происходит после того, как будет найдена очередная тысяча блоков. За такой период времени система успевает провести общий анализ всех блоков, что были за определенный промежуток времени, а также учитывается общая мощность сети. Получается, что сложность майнинга эфириума определяется количеством сформированных блоков. А на это влияет общее количество майнеров в сети. Если же пользователей в сети будет мало, то блоки будут находиться не так часто, а транзакции будут совершаться намного дольше. Но это приведет к уменьшению сложности.

Если уменьшать время нахождения новых блоков, то сложность сети эфириум будет тоже уменьшаться. Именно такой прием разработчики платформы использовали при представлении новой версии софта Homestead,  в котором для формирования одного блока надо было не 17 секунд, а всего лишь 14.

Дальнейший прогноз

Если учитывать то, что монета все еще остается популярной и сложность майнинга Ethereum продолжит увеличиваться. Сложно сказать, до какого предела будет расти этот показатель. Из-за сложности соло майнинг стал не актуальным, он попросту не может соревноваться с мощностью пулов. Но даже в пулах со слабым оборудованием приходится не сладко. Чтобы получать хорошую прибыль, майнерам приходится покупать дорогостоящее оборудование с большими вычислительными мощностями.

Читайте так же:  Майнинг Эфира (Ethereum) в 2019 году

Изначально сеть Эфириума разрабатывалась для крупных блокчейнов. Текущая ситуация с полным переходом на пулы – это ожидаемый шаг. На самом деле, даже если предоставить сообществу небольшие вычислительные мощности, можно гарантированно получить доход, пусть и совсем маленький.

Часть пользователей перестала добывать только эфир. Они скачивают специальное программное обеспечение, которое дозволяет майнить сразу две валюты. Очень популярной парой является эфир и зкеш. При этом мощность добычи эфириума падает всего на пару процентов, а зкеш майнится примерно в пол силы. Но в этом случае надо постоянно мониторить изменение главных параметров платформы, чтобы вовремя менять пару.

Помимо того, что роста сложности системы не избежать, надо учитывать уменьшение интереса пользователей к этой платформе. Функционал у эфириума не такой большой, как хотелось бы. Есть куча альтернативных платформ, похожих на эфир, которые предлагают намного больше возможностей. Поэтому разработчикам надо побыстрее внедрить новый алгоритм, а то сеть может растерять всех своих пользователей. Но что будет после перехода на PoS – это уже загадка.

Подробнее об устройстве алгоритмов

С алгоритмом PoW все понятно. Пользователям надо накапливать как можно большую мощность. Эта мощность используется для расследования алгоритма и создания нового блока в сети. За создания блока майнеры получают вознаграждение. Кто первый найдет блок, тот и получит награду. А скорость поиска зависит от вычислительной мощности. Поэтому майнеры и объединяются в пулы.

А в случае с PoS, пользователи размещают свои средства на блоках, которые добавляются в цепь. То есть, именно с помощью накопленных средств ведется майнинг. Их количество влияет на то, каков шанс у пользователя создать блок. Обладатель монет, которые предоставляет свои средства, может считаться физическим лицом, которое делает залог. Если блоки, на которые был сделан акцент, окажутся действительными, то человек получить свои средства обратно. Если будет попытка мошенничества, то средства теряются.

Позитивные и негативные изменения при переходе на PoS

Прежде всего, алгоритм PoS хорош стоимостью электроэнергии. В этом случае она намного ниже. Дело в том, что владельцы коинов собирают свои средства на блоки, а не греют свое оборудование для поиска нужного значения. Получается, что сеть обеспечивается пользователями, которые пользуются токенами в сети, а не теми, которые предоставляют вычислительные мощности. После перехода на PoS пользователи, которые имеют фермы из нескольких видеокарт, утратят свое преимущество. А поскольку необходимость в оборудовании отпадает, счета за электроэнергию будут намного меньшими. Н никто не запрещает направить имеющиеся мощности на добычу любой другой крипты.

Еще одна положительная сторона такого перехода заключается в том, что система PoS делает более сложной и дорогостоящей атаку 51. Для того чтобы получить контроль над системой, нужно скупить 51% от всей рыночной капитализации эфира, а это по карману далеко не всем жителям Земли. А вот в случае с PoW достаточно просто получить 51% вычислительной мощности всей сети. Так уже было с биткоином, когда в 2014 году пул Ghash смог получить контроль над сетью и над транзакциями, которые проводились в ней.

Что касается негативной стороны, то люди очень часто говорят о проблеме, при которой богатые участники системы будут становиться только богаче, а вот люди с меньшим достатком будут не при делах. Чтобы раскрыть эту проблему, можно привести один простой пример. Допустим, у одного пользователя имеется 20% от всей рыночной капитализации эфира. Это значит, что у него есть 20% вероятность создать блок и получить в награду всю комиссию, которая содержится в блоке. А у другого пользователя есть только 0,005% капитализации. Это значит, что шанс создания блока у него будет тоже 0,005%. Это приведет к большой разнице между пользователями.капитализация эфира

 

Комментарии (нет)

Оставить ответ