Простыми словами блокчейн – это технология, на которой стала основой для самой известной в мире криптовалюты – биткоин. Биткоин уже не так популярен и про него понемногу начинают забывать, обращая внимание на более перспективные проекты.. А сам блокчейн продолжает развиваться. Почти каждый день возникают новые идеи применения блокчейна в разных областях, начиная от выборов местных властей до регистрации собственности или продажи музыки. Финансовая сфера активно интегрирует блокчейн в свои разработки, поскольку он позволяет сделать транзакции в разы быстрее и надежнее. Это современная технология с большим будущим и поэтому каждому надо знать, как пользоваться blockchain и что это такое, ведь скоро он проникнет во все сферы человеческой жизни.
Что такое блокчейн и для чего он нужен
Некоторые эксперты говорят, что блокчейн – это настоящий прорыв, благодаря которому вскоре жизнь людей кардинально изменится. Технология является собою цепочку блоков – огромную базу данных, которая хранится не в одном месте, а сразу на большом количестве компьютеров. Постепенно в этой громадной цепочке формируются новые блоки, которые содержат упорядоченную информацию о проведенных за последнее время транзакциях и заголовок.
Как только новый блок сформирован, он проверяется участниками сети. Если никаких ошибок нет, то блок устанавливается в конец всей цепи. После этого вносить какие-либо изменения уже нельзя. Кроме того, в новом блоке хранится зашифрованная информация о предыдущих элементах цепи. Сама база данных автоматически обновляется на всех находящихся в сети компьютерах.
Эта технология продолжает совершенствоваться и использоваться в разных сферах. Ранее она применялась только для хранения и перевода криптовалюты, для этого нужно создать кошелек на блокчейн. Сейчас же лидирующие банки мира пользуются блокчейном для ускорения своих транзакций и для повышения их безопасности. В теории технология применима к любым массивам данных. Это значит, что вся информация, которая нынче хранится в бумажном виде, может быть через некоторое время перенесена в цепочку блоков. Блокчейн построен на нескольких принципах, каждый из которых будет рассмотрен ниже.
Взаимодействие без посредников
Первые принцип – исключение любых посредников. При совершении финансовых операций или любых других действий нередко приходится взаимодействовать с посредниками. Даже банки, платежные системы, нотариусы – это все посредники. Можно столкнуться с ситуацией, когда денежные средства не приходят адресату, потому что банку не понравилась проводимая транзакция, и он решил отменить ее. Часто встречается подделка документов. Посредники ненадежны и могут обмануть, но раз за разом приходится пользоваться их услугами, ведь никакой альтернативы нет. Но блокчейн позволяет обмениваться данными без посредников, а подлинность транзакций проверяется самими участниками системы, в результате чего система становится надежной.
Распределенное хранение
Следующий принцип – Децентрализация. Обычно вся информация, которая имеет хоть какой-то вес, систематизируется и централизовано хранится где-то на серверах государственных учреждений, частных компаний. Это касается почти всех возможных сфер. Централизованное хранение приводит к злоупотреблениям. В эти базы данных проникают злоумышленники, вносят коррективы, похищают важную информацию. Блокчейн полностью решает эту проблему, потому что данные хранятся не в одном и том же месте. Они распространяются по десяткам тысяч компьютеров, которые располагаются в разных точках мира. Систему почти невозможно вывести из строя. Она будет работать до того момента, пока хоть один компьютер существует в сети.
Безопасность
Все централизованные базы данных несовершенны. В любой момент злоумышленники могут проникнуть в них и внести любые изменения, сломав всю систему. Вот только с технологией blockchain так сделать не получится. Третий принцип – высокая надежность, поскольку нельзя просто взять и взломать один из блоков, а потом изменить информацию в нем. Для изменения данных придется взламывать все блоки, а еще копии базы данных на всех компьютерах. Пока это сделать нереально, потому что нужны невообразимые вычислительные мощности.
Данные от изменения и похищения защищает мощный алгоритм шифрования, который использует хеш-функции и цифровую подпись. Сама подпись состоит из открытого ключа и закрытого ключа. Открытый нужен для проверки подписи, а закрытый является секретным и используется для создания подписи. А хеш-функция и вовсе выглядит как непонятный набор букв и цифр. Все это обеспечивает защищенность информации от сторонних лиц и ее неизменность. Получается, что безопасность обеспечивается сложными математическими вычислениями, а доверие пользователей друг к другу отходит на второй план. Все позволяет сделать безопасность работы на высшем уровне.
Открытость
Последний принцип, о котором надо вспомнить – открытость. Вся база данных постоянно находится в публичном доступе. О транзакции любого размера любому пользователю может узнать каждый желающий. Вот только конкретные лица, которые принимали участие в операции, остаются неизвестными, эта информация скрывается. Она доступна только участникам операции, но они могут в любой момент обнародовать ее.
Как устроена сама сеть?
Вся сеть формируется самими пользователями, которые заинтересованы в использовании той или иной информации. Всех участников сети можно разделить на два вида:
- обычные участники системы;
- те пользователи, которые занимаются формированием блоков – майнеры.
Если простые участники системы занимаются лишь созданием новых записей о транзакциях, например, о переводе денежных средств от одного лица к другому, а потом и к третьему, то майнеры строят блоки, в которых содержатся эти записи. Записи попадают в блок, только если они проверяются и подтверждаются большинством пользователей. Если транзакция не прошла проверку, то она игнорируется и не получает статус доверенной. Такие записи не попадают в последующие блоки. Записи остаются доступными для всех пользователей, которые имеют к ней ключ.
Чтобы стать майнером, надо выделить часть вычислительных мощностей своего компьютера для формирования новых блоков. Для этого надо скачать на компьютер специальный софт и настроить его. За майнинг пользователи могут получить биткоины. Они зачисляются на кошелек блокчейна, имеет свою стоимость и может быть обменяна на фиатную валюту.
Создать blockchain кошелек можно на официальном сайте. Там же отображается информация о последних блоках, транзакциях и не только.
Какие бывают системы?
Нынче блокчейн используется для создания различных сервисов, приложений. Существуют огромные публичные наднациональные системы. Их участником может стать любой желающий, выбрав роль майнера или обычного пользователя. В таком случае администрирование сети осуществляется самими ее пользователями.
Но есть и приватные системы на основе блокчейна. Эти сети создаются и контролируются самими ее создателями и имеют намного меньшее количество участников. Чтобы стать участником приватной сети, надо быть приглашенным или выполнить определенные условия, установленные ее создателем. А к майнингу блоков допускаются только определенные и сертифицированные пользователи.
Сферы применения блокчейн
Разобравшись во всех особенностях блокчейна, становится понятно, что эта технология обладает множеством преимуществ. Эта децентрализованная база данных общего пользования решает множество проблем в разных сферах жизнедеятельности. В итоге сейчас блокчейн интегрируется в такие области:
- финансовые операции;
- сделки с собственностью;
- регистрация собственности;
- страхование жизни и имущества;
- логистика;
- административные нарушения, нарушения правил дорожного движения;
- регистрация браков.
Это лишь малая часть всех тех случаев, в которых используется блокчейн, а в будущем она будет использоваться все чаще. Впервые технология была использована в 2009 году, когда она стала основой для создания биткоина. Со временем стали появляются новые криптовалюты и сейчас их очень много. У каждой свои особенности и принципы, сферы применения. Отдельно нужно сказать, что государства серьезно стали рассматривать внедрение технологии блочейн в систему голосования на выборах. Уже прошли первые тесты. Они показали работоспособность и преимущества такого решения.
Немного больше о сферах применения
Стоит более подробно изучить примеры применения блокчейна. Технология используется для отслеживания и подтверждения происхождения разных продуктов, пищевых ингредиентов, товаров сельского хозяйства, произведений искусства, электроники и других вещей. Этим пользуются компании Everledger и SkuChain. Блокчейн – это прекрасное решение в борьбе против подделок, а еще он упрощает процедуру отслеживания продукции, что позволяет выдавать ей сертификаты обоснованно.
Это далеко не все, где можно применить блокчейн. Он используется для создания старапы в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая интеллектуальной собственностью. На базе технологии постоянно появляются новые системы, приложения и другие решения, которые призваны улучшить и упростить жизнь всех людей на Земле. Чего только стоят умные контакты, которые еще называют смарт-контактами. Они помогают заметно упростить процедуру заключения договоров. Дело в том, что благодаря использованию блокчейна исключается необходимость привлекать к процедуре третью сторону, которая взяла бы на себя роль гаранта. В этом случае программный код принимает решение о том, что сделать с активом и гарантирует выполнение условий, а любой участник операции может в любое время провести аудит, использовав свой идентификатор.
В 2016 году блокчейн нашел применение и в сфере международной торговли. Тогда на специальной платформе Wave британский банк Barclays провел аккредитив на сто тысяч долларов. Он обеспечивал экспорт одним ирландским предприятием большой партии молочных продуктов в адрес другой сейшельской организации. Суть в том, что зачастую такая сделка отнимает минимум неделю времени, но в этом случае на все было потрачено не больше четырех часов.
Плюсы и минусы технологии
Уже стало понятно, что блокчейн – это настоящий прорыв сфере технологий. Это инновационное и универсальное решение для многих сфер жизнедеятельности. Выше уже были рассмотрены принципы блокчейна, но еще надо упомянуть про то, что эта технология:
- делает меньшими транзакционные издержки;
- существенно сокращает время проведения сделок. Если раньше они требовали нескольких дней или даже недель, то в этом случае на всю процедуру уходит всего лишь пара часов;
- ее применение позволяет многим компаниям и организациям существенно сократить свои расходы.
Но есть и свои минусы. Главный минус – это масштабируемость. Технология не может обеспечивать огромное количество транзакций за короткий промежуток времени. Платежная систему Visa способна за одну секунду провести до 45 тысяч операций, а лучшие платформы на основе блокчейна всего лишь до четырех тысяч. К тому же размеры базы данных постоянно увеличиваются, она занимает больше места на компьютерах пользователей. Еще один нюанс заключается в нагрузке на электрические сети. Компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии, а их владельцам приходят большие счета за электричество.
Эксперты говорят, что в теории эту технологи можно использовать в своих целях, поскольку она уязвима. В результате родилась идея «атаки 51%». Суть в том, что группа пользователей должна собрать в сумме 51% всех вычислительных мощностей сети и тогда она сможет использовать их в своих интересах, проводя и подтверждая только выгодные для себя операции. Но на практике для этого надо иметь нереальное мощные ресурсы и пока осуществить такую атаку невозможно, а потому работать с блокчейн безопасно.